- НОВОСТИ -

ХИМИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
- НОВОСТИ -

 

РУБРИКИ САЙТА :

Пищеварение представляет собой очень сложный процесс, при котором пища в пищеварительном тракте подвергается физическим и химическим изменениям, способствующим всасыванию пищевых веществ в кровь.

Физические изменения пищи заключаются в ее размельчении, перемешивании, образовании суспензий и эмульсий и частичном растворении. Химические изменения связаны с рядом последовательных стадий расщепления белков, жиров и углеводов на все более мелкие соединения. Это происходит в результате действия пищеварительных гидролитических ферментов.

Пищеварительные ферменты делят на три основные группы: протеазы — ферменты, расщепляющие белки; липазы — ферменты, расщепляющие жиры, и карбогидразы, или амилазы — ферменты, расщепляющие углеводы.

Ферменты образуются в специальных секреторных клетках пищеварительных желез и поступают внутрь пищеварительного тракта вместе со слюной, желудочным, поджелудочным и кишечными соками. Движение пищи по пищеварительному тракту напоминает своеобразный конвейер, на котором пищевые вещества последовательно подвергаются действию различных ферментов и в конечном итоге в основном расщепляются до минималь­ных размеров.

Без химической переработки в пищеварительном тракте большая часть содержащихся в ней пищевых веществ (белков, жиров и углеводов, имеющих достаточно крупные молекулы) не может всосаться в кровь и использоваться организмом. В кровь через стенку пищеварительного тракта поступают преимущественно простые и хорошо растворимые химические соединения. Правда, вода, минеральные соли и небольшое число органических соединений пищи поступают в кровь в неизменном виде.

Пищеварительный тракт обеспечивает также механическую переработку пищи, передвижение ее вдоль пищеварительного тракта, всасывание пищевых веществ и выбрасывание неперева­ренных остатков в виде кала.

Переработка пищи начинается в ротовой полости. Здесь пища измельчается в процессе жевания и смачивания слюной, в ре­зультате чего формируется пищевой комок. В полости рта пища должна находиться 15—18 с. За это время она обычно тщатель­но пережевывается и перемешивается со слюной.

В слюне человека содержатся ферменты, вызывающие рас­щепление углеводов до глюкозы (виноградного сахара). Под действием фермента птиалина (амилазы) происходит частичное превращение крахмала сначала в декстрины, а затем в дисахарид мальтозу. Второй фермент слюны мальтаза расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы.

Хотя ферменты слюны обладают высокой активностью, все же в ротовой полости происходит далеко не полное расщепление крахмала до глюкозы из-за слишком короткого пребывания пищи во рту. Слюна обладает нейтральной реакцией, и это соот­ветствует оптимальному действию птиалина и мальтозы. Содер­жащий соляную кислоту желудочный.сок прекращает действие ферментов слюны в желудке, так как в кислой среде они теряют свою активность. Тем не менее ферменты птиалин и мальтоза могут некоторое время продолжать свое действие в желудке, поскольку пищевой комок лишь постепенно пропитывается желу­дочным соком.

Прожеванная, смоченная слюной и ставшая более скользкой пища в виде комка перемещается на корень языка, попадает в глотку, затем в пищевод и желудок.

Без глотательных движений вход из пищевода в желудок закрыт. Когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, рефлекторно раскрывается вход в желудок. После перехода пищи в желудок вход в него из пищевода снова закрывается и остается закрытым до нового поступления пищи в пищевод из ротовой полости. Однако при некоторых патологических состояниях вход в желудок во время пищеварения остается не пол­ностью закрытым и кислое содержимое из желудка может по­падать в пищевод. Это сопровождается неприятным ощущением, которое называется изжогой. Вход из пищевода в желудок может открываться также при резких сокращениях желудка, брюшных мышц и диафрагмы во время рвоты.

Пищеварение в желудке происходит в течение нескольких часов. Вся пища, съеденная за один прием (завтрак, обед, ужин), попадает в желудок и некоторое время там находится, подвергаясь дальнейшим превращениям. В желудке происходят химические изменения пищевых веществ под действием желудоч­ного сока, выделяемого соответствующими железами.

Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную проз­рачную жидкость, которая содержит соляную кислоту и потому имеет кислую реакцию. Концентрация соляной кислоты в желу­дочном соке человека обычно составляет 0,4—0,5 %.

Желудочный сок содержит протеазы, расщепляющие белки, и липазу, расщепляющую жиры. Протеазами желудочного сока являются пепсин, гастриксин и желатиназа. Пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов различной степени слож­ности. Желатиназа расщепляет желатин — белок, содержащийся в соединительной ткани (хрящи, сухожилия).

В процессе переваривания пищи в желудке большую роль играет соляная кислота желудочного сока. Соляная кислота, во-первых, создает такую концентрацию водородных ионов в желудке, при которой пепсин и гастриксин максимально активны; во-вторых, она вызывает денатурацию и набухание белков и тем самым способствует их частичному расщеплению протеазами; в-третьих, она способствует створаживанию молока.

Под влиянием липазы желудочного сока жиры пищи частично расщепляются на глицерин и жирные кислоты. У взрослых людей желудочная липаза не имеет существенного значения в пищева­рении, так как она действует только на эмульгированные жиры. В то же время у грудных детей желудочная липаза может рас­щеплять до 25 % жира молока.

В желудке грудных детей расщепление жиров женского молока происходит не только под влиянием липазы желудочного сока, но и в результате действия жирорасщепляющего фермен­та, который содержится в грудном молоке. В коровьем молоке активность этого фермента незначительна.

В желудке продолжается частичное расщепление крахмала, начавшееся в ротовой полости, под действием ферментов слюны. Продолжительность их действия зависит от того, как быстро вы­деляется и смешивается с пищей желудочный сок, соляная кислота которого прекращает действие птиалина и мальтазы слюны. Соляная кислота постепенно проникает во внутренние слои пищевого комка, а вновь поступающая из пищевода пища как бы вклинивается в принятую раньше. В этих условиях во внутренних слоях пищи еще некоторое время происходит расщеп­ление углеводов под влиянием слюны. У человека лишь некото­рая часть крахмала расщепляется под действием птиалина (ами­лазы) слюны в желудке. Крахмал расщепляется в основном ферментами поджелудочной железы.

В опытах на животных и в наблюдениях над людьми обна­ружено, что секреция желудочного сока зависит от характера питания. При длительном употреблении преимущественно углеводистой пищи (хлеба, картофеля, овощей) секреция желудочного сока снижается и, наоборот, повышается при постоянном упот­реблении высокобелковой пищи, например мяса. Это касается как объема выделяемого желудочного сока, так и его кислот­ности.

Обычно пища находится в желудке 6—8 ч и дольше. Пища, богатая углеводами, эвакуируется быстрее, чем богатая белками; жирная пища задерживается в желудке на 8—10 ч. Жидкости начинают переходить в кишечник почти сразу после их поступле­ния в желудок.

Содержимое желудка переходит в кишечник, когда его кон­систенция становится жидкой или полужидкой. В двенадцати­перстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также сока находящихся в слизистой оболочке этой кишки специальных желез (бруннеровых и либеркюновых).

Пока двенадцатиперстная кишка не участвует в процессе пищеварения, содержимое ее имеет слабощелочную реакцию (рН в среднем 7,2—8,0). При поступлении в эту кишку кислого желудочного содержимого реакция в ее полости становится кис­лой, но сравнительно быстро вновь происходит сдвиг в щелочную сторону в результате нейтрализации соляной кислоты поджелу­дочным и другими соками. У человека реакция среды в двенадца­типерстной кишке колеблется в пределах рН 4,0—8,5.

Выделяемый поджелудочной железой сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции. рН чистого поджелудочного сока человека равен 7,8—8,4. Щелочная реак­ция сока обусловлена присутствием в нем гидрокарбонатов.

Поджелудочный сок очень богат пищеварительными фермен­тами. В нем широко представлены ферменты, расщепляющие белки и полипептиды: трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы и аминопептидазы. Кроме этих ферментов в подже­лудочном соке присутствуют: липаза, расщепляющая жиры; ами­лаза, заканчивающая полное расщепление крахмала до сахарида — мальтозы; рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза, расщеп­ляющие соответственно рибонуклеиновые и дезоксирибонуклеиновые кислоты.

Трипсин, химотрипсин и эластаза при щелочной реакции среды расщепляют как сами белки, так и продукты их распада - полипептиды. При этом образуются низкомолекулярные пептиды. Трипсин, химотрипсин и эластаза действуют на различные пептидные связи. Один из этих ферментов разрывает пептидные связи, в образовании которых принимают участие одни амино­кислоты, другой -— связи, образованные другими аминокисло­тами, третий — остальные пептидные связи. Таким образом, эти три фермента дополняют друг друга и в совокупности обладают способностью расщеплять все (или почти все) пептидные связи в молекулах различных пищевых белков до свободных аминоки­слот. Переваривание белков в кишечнике продолжает и дополня­ет пептическое переваривание, происходящее в желудке. В две­надцатиперстной кишке действие пепсина под влиянием поджелу­дочного сока и желчи прекращается.

Трипсин, химотрипсин и эластаза максимально активны при слабощелочной реакции среды. В двенадцатиперстной кишке под действием карбоксипептидаз и аминопептидаз происходит также отщепление от обоих концов молекул полипептидов кон­цевых аминокислот.

Липаза поджелудочного сока расщепляет эмульгированные желчными кислотами жиры на глицерин и жирные кислоты. Стимулятором ее действия является желчь, поступающая в две­надцатиперстную кишку из желчного пузыря через желчный проток. Жирные кислоты образуют с желчными кислотами, содержащимися в желчи, растворимые в воде комплексы (сами жирные кислоты нерастворимы в воде), которые всасываются в клетки слизистой кишечника. Там происходит распад этих комп­лексов. Желчные кислоты через кровь воротной вены вновь воз­вращаются в печень, а жирные кислоты в виде хиломикронов поступают в лимфу.

Секреция поджелудочного сока начинается через 2—3 мин после приема пищи и продолжается 6-14 ч. Наиболее длитель­ным поджелудочное сокоотделение бывает при приеме жирной пищи.

Ферментный состав поджелудочного сока изменяется в зави­симости от характера питания. Обнаружено, что при диете, богатой жирами, активность липазы в поджелудочном соке воз­растает. При систематическом употреблении пищи, богатой угле­водами, в соке поджелудочной железы повышается активность амилазы. При богатой белками мясной диете увеличивается активность трипсина и других протеолитических ферментов в поджелудочном соке.

Клетки печени вырабатывают и секретируют желчь, которая собирается в желчном пузыре, а из него поступает в двенадца­типерстную кишку для участия в процессе пищеварения. Желчь выполняет целый ряд функций: она резко повышает активность липазы; эмульгирует жиры, чем способствует улучшению их взаимодействия с липазой; участвует во всасывании жирных кислот; усиливает моторику (перистальтику) кишечника. Нару­шения в образовании желчи или ее поступлении в кишечник влекут за собой сдвиги в процессах переваривания и всасывания жиров.

В состав желчи входят специфические органические веще­ства, которыми являются желчные кислоты и желчный пигмент билирубин. В желчи содержатся также лецитины, холестерин, жиры, мыла, муцин (слизь) и неорганические соли. Реакция желчи слабощелочная. В сутки у взрослого человека выделяется 500—700 мл желчи. Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит через 5—10 мин после приема пищи.

Вдоль всей внутренней оболочки тонкого кишечника располо­жены либеркюновы железы, которые вырабатывают и секретиру­ют кишечный сок, дополняющий своим действием переваривание пищевых веществ, начатое в ротовой полости и желудке и про­долженное в двенадцатиперстной кишке. Кишечный сок пред­ставляет собой бесцветную жидкость, мутноватую от примеси слизи и эпителиальных клеток. Он имеет щелочную реакцию.

Кишечный сок содержит энтерокиназу, которая является ферментом-активатором всех протеолитических ферментов под­желудочного сока. Активация трипсина происходит в полости двенадцатиперстной кишки под действием энтерокиназы. В свою очередь, активированный трипсин активирует все остальные протеолитические ферменты. Таким сложным путем достигается активация всех протеолитических ферментов поджелудочного со­ка именно там, где это нужно, — в полости двенадцатиперстной кишки.

В кишечном соке кроме энтерокиназы содержатся ферменты, действующие на углеводы, жиры и полипептиды, образующиеся при расщеплении белков в желудке и двенадцатиперстной кишке. Расщепление последних осуществляется смесью пептидаз, в которую входят аминопептидазы, карбоксипептидазы и др. В ки­шечном соке обнаруживаются слабоактивные липазы и амилаза. В то же время в нем присутствуют высокоактивные ферменты, расщепляющие различные дисахариды до моносахаридов: ин-вертаза (сахараза) — сахарозу; мальтаза — мальтозу (солодо­вый сахар), образовавшийся из крахмала; лактаза — лактозу. В. результате образуются моносахариды, которые после всасыва­ния в кишечнике поступают в кровоток и попадают в печень.

Таким образом, в тонком кишечнике завершается предпо­следняя стадия гидролиза белков — образование небольших пептидов. Еще раз напомним, что первая стадия — гидролиз белков под влиянием пепсина — происходит в желудке, вторая стадия — гидролиз полипептидов под влиянием трипсина, химотрипсина, эластазы и карбоксипептидаз с образованием более мелких пептидов — происходит в полости тонкого кишечника.

Кроме полостного пищеварения, осуществляемого перечислен­ными ферментами в полости тонкого кишечника, большое значе­ние имеет пристеночное пищеварение, осуществляемое теми же ферментами, но находящимися на внутренней поверхности тон­кой кишки. Этот вид пищеварения получил также название контактного или мембранного пищеварения. Особенно большую роль играет оно в расщеплении дисахаридов до моносахаридов и в расщеплении мелких пептидов до аминокислот. В клетках слизистой кишечника под действием соответствующих пептидаз происходит расщепление пептидов до аминокислот, которые с кровью воротной вены поступают в печень.

Передвижение пищевого комка в тонком кишечнике происхо­дит в результате координированных сокращений поперечных и продольных мышечных волокон, расположенных в стенке кишок. При этом бывают движения двух типов: маятникообразные, когда пищевой комок передвигается поочередно в обе стороны вдоль кишки, и перистальтические, когда пищевой комок двига­ется лишь в одну сторону, а именно от желудка к анальному отверстию.

После очень сложных процессов переваривания пищевых веществ происходит всасывание в лимфу и в кровь образовав­шихся низкомолекулярных соединений: аминокислот, полученных при расщеплении белков, моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы и .др.), полученных при расщеплении углеводов, глицерина и жирных кислот, образовавшихся при расщеплении жиров, и некоторых других.

Подсчитано, что в кишечнике может всасываться за 1 ч до 2—3 л жидкости, содержащей растворенные в ней пищевые вещества. Это возможно только потому, что общая всасываю­щая поверхность кишечника очень велика благодаря большому количеству особых складок и выпячиваний слизистой оболочки (так называемых ворсинок), а также вследствие особой структу­ры эпителиальных клеток, выстилающих кишечник. На обращен­ной в сторону просвета кишки поверхности этих клеток располо­жены тончайшие нитевидные отростки (микроворсинки), образу­ющие как бы клеточную кайму. На поверхности одной клетки находится 1600—3000 микроворсинок, внутри которых проходят специальные микроканальцы. Наличие ворсинок и особенно микроворсинок увеличивает всасывающую поверхность слизистой оболочки кишечника настолько, что она достигает громадной величины — 500 квадратных метров. На этой же поверхности происходят и процессы пристеночного пищеварения, о которых было сказано выше.

В толстых кишках в нормальных физиологических условиях также происходит всасывание пищевых веществ, но оно невели­ко. За сутки в толстых кишках всасывается обычно 0,4—0,5 л воды. Нарушение процесса всасывания воды в толстых кишках или в тонком кишечнике приводит к поносу и потере воды орга­низмом.

Всосавшиеся в кишечник продукты расщепления пищевых веществ, такие, как сахара и аминокислоты, попадают в кровь воротной вены, которая поступает в печень. В печени из различ­ных моносахаров (фруктоза и галактоза) образуется глюкоза, которая затем поступает в общий кровоток. Избыток глюкозы преобразуется в печени в гликоген (в норме в печени содержит­ся около 5 % гликогена). В печени происходит обмен аминоки­слот, в том числе синтез заменимых аминокислот. Печень выполняет также обезвреживающую роль по отношению к ядови­тым веществам, которые могут поступать в кровь из полости кишечника: Например, в толстых кишках в результате жизнедея­тельности присутствующих в них бактерий образуются такие ядовитые вещества, как индол, скатол, фенол и др., которые всасываются в определенных количествах в кровь и попадают в воротную вену, а затем в печень. В клетках печени эти ядовитые вещества преобразуются в значительно менее токсичные соеди­нения. В печени происходит также детоксикация различных вредоносных чужеродных веществ, которые могут попасть в продукты питания и всосаться из полости кишечника в кровь. Эта детоксикация происходит обычно путем окисления чужерод­ных ядовитых веществ в клетках печени и тем самым переводом их в менее опасные соединения.

Толстые кишки являются местом обитания различных микро­организмов, которые используют для своего питания неперева­ренные остатки пищи человека. Эти микроорганизмы выделяют в полость толстых кишок продукты своей деятельности, в опреде­ленной степени отравляющие организм человека. Важно отме­тить, что молочнокислые бактерии, присутствующие в простоква­ше и кефире, могут существовать и в кишечнике человека. Одна­ко они выделяют значительно меньше ядовитых веществ, чем обычные кишечные (большей частью гнилостные) микроорга­низмы. Более того, молочнокислые бактерии уничтожают гни­лостные микроорганизмы кишечника, выделяющие наибольшее количество ядовитых веществ. Это явление, впервые открытое русским ученым И. И. Мечниковым в прошлом веке, сохранило свое практическое значение до наших дней. Что касается синте­за микроорганизмами толстого кишечника различных витаминов, то такой синтез действительно имеет место, однако всасывание этих витаминов в организм человека до сих пор не доказано. Поэтому не следует надеяться на синтез витаминов микроорга­низмами толстого кишечника, заботясь о снабжении организма витаминами. Гораздо надежнее рассчитывать на пищевые про­дукты, содержащие витамины.

Сравнительно недавно было доказано, что микрофлора толстого кишечника снабжает организм человека определенным количеством энергии в виде выделяемых в полость кишечника и всасываемых в кровь так называемых летучих жирных кислот: уксусной, пропионовой и масляной. Эти жирные кислоты являют­ся конечными продуктами жизнедеятельности кишечной микро­флоры, но для организма человека, так же как и для других млекопитающих, особенно жвачных, эти кислоты являются до­полнительным источником энергии. За счет микрофлоры толстого кишечника организм человека удовлетворяет 6—9 % потребности в энергии. Эта энергия образуется в основном за счет пищевых волокон, которые не расщеплвются пищеварительными фермен­тами, но используются микрофлорой.

Роль слепой кишки и ее отростка — аппендикса — в пище­варении неясна. В то же время обнаружено положительное зна­чение этих органов в реакциях иммунитета. Отрицательное значение их заключается в том, что слепая кишка, и особенно аппендикс, являются резервуаром для накопления непереварен­ной пищи, что может приводить к воспалению отростка (аппен­дициту).

В толстых кишках в результате всасывания воды происходит постепенное формирование каловых масс, которые накапливают­ся в сигмовидной кишке. При: акте дефекации они выделяются из организма человека через прямую кишку.

Основы рационального питания

Зная биохимию пищеварения, можно перейти к основам ра­ционального питания. Что такое рациональное питание? По существу, это соблюдение трех основных принципов питания:

1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энер­гией, расходуемой человеком so время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.

2. Удовлетворение потребности организма человека в опре­деленном количестве и соотношении пищевых веществ.

3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).

Соблюдая эти принципы, необходимо иметь в виду два обя­зательных условия: 1) рациональная кулинарная обработка продуктов, максимально сохраняющая пищевые вещества; 2) соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи.

Первый принцип рационального питания — баланс энергии. Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи. Процесс усвоения и использования в организме пищи чем-то схож с горением. Действительно, большая часть продуктов, в том числе углеводы и жиры, превращается в тепло (энергию), углекислый газ и воду. Только белок дает в организме ряд недо-окисленных продуктов, выделяющихся с мочой (мочевина). Поэтому вначале калорийность (т. е. способность выделять энергию) определяли в специальном приборе — калориметре, в котором легко учитывается выделение тепла. Оказалось, что в калориметре при сгорании в атмосфере кислорода 1 г углеводов выделяется в среднем 4,3 ккал, 1 г жиров — 9,45, 1 г белков — 5,65 ккал. (Для желающих пересчитать килокалории в джоули напомним, что 1 ккал = 4,184 кДж.)

Однако впоследствии выяснилось, что часть пищевых веществ в организме не усваивается (например, белки в среднем усваи­ваются на 94,5 %, жиры — на 94, углеводы — на 95,6 %) и в том или ином виде удаляется с каловой массой. Кроме того, как отмечено выше, белки сгорают в организме не полностью.

В настоящее время считается, что 1 г белков пищи дает 4 ккал, 1 г жиров — 9, а 1 г углеводов — 4 ккал.

Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчи­тать, сколько энергетического материала получает человек в сутки. В нашей стране выпущены специальные таблицы химиче­ского состава основных пищевых продуктов, по которым можно рассчитать калорийность любого блюда, любого меню, любой диеты. Для примера приведем калорийность, или, как говорят теперь, энергетическую ценность некоторых продуктов (обычно она выражается в килокалориях на 100 г съедобной части про­дукта) в табл. 30. Закон сохранения энергии является абсолют­ным, он действует и в живом организме, в том числе в клетках человеческого тела. Поэтому нормальное питание предусматрива­ет примерный баланс поступления энергии в соответствии с расходом на обеспечение нормальной жизнедеятельности.

При кратковременном недостатке калорийной пищи организм частично расходует запасные вещества, главным образом жир и углеводы (гликоген). При кратковременном избытке пищи ее усвояемость и утилизация уменьшаются, увеличиваются каловые массы и выделение мочи. При длительном недостатке энергети­чески ценной пищи организмом расходуются не только резерв­ные углеводы и жиры, но и белки, что в первую очередь ведет к уменьшению массы скелетных мышц. В результате происходит общее ослабление организма.

Однако при длительном избыточном потреблении калорийной пищи часть жиров и углеводов не используется организмом непосредственно, а откладывается в виде подкожного жира в жировых клетках. Следствием этого являются увеличение массы тела, а затем и ожирение.

Как видим, необходима «золотая середина». Как ее найти? Мы уже знаем, сколько энергии получаем с пищей. Теперь надо разобраться, как она расходуется. Специалисты установили, что имеются три пути энерготрат в организме: во-первых, так называемый основной обмен, во-вторых, специфическое динамическое действие пищи и, в-третьих, мышечная деятельность. Поскольку в дальнейшем нам придется неоднократно сталкиваться с этими понятиями, объясним их.

Основной обмен. Основной обмен — это минимальное количе­ство энергии, необходимое человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна в комфортных условиях. Он рассчитывается обычно на «стандартного» мужчину (возраст — 30 лет, масса тела — 65 кг) или «стандартную» женщину (возраст — 30 лет, масса тела — 55 кг), занятых легкой физической работой. Основной обмен у стандартного мужчины в среднем равен 1600 ккал, у женщины — 1400 ккал. Он зависит от возраста (у маленьких детей он на единицу массы в 1,3—1,5 раза выше, чем у взрослых), от общей массы тела (поэтому часто основной обмен рассчитывается на 1 кг массы тела, принимая, что в 1 ч расходуется 1 ккал), от внешних условий проживания и индивидуальных особенностей человека. У людей, постоянно испытывающих физические нагруз­ки, основной обмен обычно заметно (до 30 %) выше.

Специфическое динамическое действие пищи. Ученые обнару­жили, что на переваривание пищи, даже без какой бы то ни было мышечной активности, расходуется энергия. При этом наиболь­ший расход вызывает переваривание белков, которые при их по­ступлении в пищеварительный тракт на определенный период увеличивают основной обмен (до 30—40 %). При приеме жиров основной обмен повышается на 4—14 %, углеводов — на 4—7%. Даже чай и кофе вызывают небольшое (до 8 %) повышение основного обмена. Считается, что при смешанном питании и од­новременно при оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ основной обмен увеличивается в среднем на 10—15 %.

Расход энергии на мышечную деятельность. Физическая дея­тельность оказывает весьма существенное влияние на величину обмена энергии. Что же касается умственной работы', то при ней расходы энергии увеличиваются в гораздо меньшей степени. Еще в 1937 г. известный советский ученый М. Н. Шатерников экспериментально показал, что при чтении книги «про себя» в положении сидя основной обмен увеличивается всего на 16 %. При физической нагрузке увеличение основного обмена может увеличиваться в несколько раз.

В табл. 31 приведено несколько примеров расхода энергии при разной физической активности (килокалорий в 1 ч в расчете на «стандартного» человека массой 60 кг). Если масса человека больше стандартной, то расход пропорционально увеличивается, если меньше — уменьшается.

Рекомендуем запомнить эту таблицу тем, кто, следя за' своим весом, все же любит хорошо покушать. Например, если очень хочется дополнительно к обычному завтраку съесть пирожное массой 100 г и калорийностью 400 ккал и ни на грамм не поправиться, достаточно пробежать «трусцой» 3—4 км или сделать несколько сот приседаний (с перерывами, конечно).

Мы до сих пор говорили об энерготратах вне работы. А на работе? Там они находятся в прямой зависимости от ее харак­тера. Максимальные энерготраты наблюдаются у шахтеров, металлургов, грузчиков, землекопов, косцов, минимальные — у людей умственного труда, операторов.

Если обобщить все виды расхода энергии (на основной обмен, специфическое динамическое действие пищи, мышечную деятель­ность на работе дома), то окажется, что у мужчин — работников физического труда, не требующего значительных энергозатрат (например, у работников сферы обслуживания), среднесуточный энергетический обмен равен 2750—3000 ккал, у женщин той же группы — 2350—2550 ккал. Для людей умственного труда (слу­жащие, операторы) энерготраты будут несколько ниже: 2550—-2800 ккал для мужчин и 2200—2400 ккал для женщин. Однако у мужчин, занятых тяжелой физической работой (грузчики, лесорубы и т. д.), энерготраты выше — 3900—4300 ккал. Сле­довательно, и питание их должно обеспечивать компенсацию этих расходов, т. е. должно быть более калорийным.

У детей до 18 лет и пожилых людей старше 60 лет энерго­траты снижены: у первых — из-за меньшей массы тела, у вто­рых — из-за общего снижения интенсивности обменных процес­сов и физической деятельности.

Расчеты показывают, что при постоянном превышении суточ­ной калорийности пищи над энерготратами на 300. ккал (это примерно '/ю суточной калорийности, т. е. 100-граммовая сдоб­ная булочка) увеличивается накопление резервного жира на 15— 30 г в день, что составляет в год 5,4—10,8 кг.

Выше мы обсуждали только одну сторону питания — энерге­тическую, т. е. о том, что для обеспечения нормальной жизнедея­тельности человека нужно создать относительное равновесие между энергией, которую человек получает с пищей, и энергией, которую он расходует. Но это вовсе не означает, что «пищевая» энергия может быть получена любым путем, например, только за счет жира или только за счет углеводов или белков, хотя арифметически сумма калорий может быть одной и той же.

Оказывается, что организму небезразлично, каким образом и за счет каких групп веществ получает он калории. Для нор­мальной жизнедеятельности человека необходимо определенное соотношение белков, жиров и углеводов, а также определенное количество микрокомпонентов пищи — витаминов и минеральных веществ. И здесь мы подходим ко второму принципу рациональ­ного питания — удовлетворение потребностей организма в пище­вых веществах.

Второй принцип рационального питания — удовлетворение потребности в основных пищевых веществах.

Население земного шара использует в пищу тысячи разнообразных продуктов, и еще большим разнообразием отличаются блюда, приготовленные из них. При этом все многообразие продуктов питания склады­вается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.

Энергетическая ценность рациона человека, как мы уже зна­ем, зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Последние выполняют преимущественно роль поставщиков энер­гии, тогда как жиры и особенно белки кроме снабжения орга­низма энергией являются еще и необходимым материалом для пластических целей, т. е. для постоянно протекающих процессов обновления клеточных и субклеточных структур.

Известно, что скелетные мышцы и клетки нервной системы используют для своей деятельности в качестве источника энергии преимущественно глюкозу, входящую в состав углеводов, тогда как для работы сердечной мышцы необходимы в значительном количестве жирные кислоты, являющиеся составной частью жиров. Использование белков в качестве энергетического мате­риала весьма невыгодно для организма: во-первых, белки явля­ются наиболее дефицитным и ценным пищевым веществом, во-вторых, при окислении белков, сопровождающемся выделени­ем энергии, образуются вещества, которые обладают существен­ным токсическим действием.

К настоящему времени выяснено, что оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно.для максимального удовлетворения как пластиче­ских, так и энергетических потребностей организма человека. Белки в большинстве случаев должны составлять 12 %, жиры — 30—35 % общей калорийности. Теплота сгорания 1 г жиров, как уже говорилось, значительно больше теплоты сгорания того же количества белков или углеводов. Лишь в случае значительного увеличения доли физического труда и потребности в энергии содержание белков в рационе может быть снижено до 11 % об­щей калорийности рациона (при увеличении доли жиров и угле­водов как поставщиков калорий). Итак, мы знаем, сколько белков, жиров и углеводов человеку нужно и в каком соотношении. Однако сами по себе белки, жиры и углеводы имеют разный состав. Посмотрим, какие компоненты белков, жиров и углеводов нужны и в каком количестве.

Оптимальное соотношение белковых компонентов в рационе. Белки пищевых продуктов (более подробно см. с. 17) состоят из 8 незаменимых для человека (взрослого) аминокислот и 12 заменимых. Для нормального питания необходимо определен­ное количество как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Требуемое соотношение незаменимых и заменимых аминокислот зависит от возраста.

Незаменимые аминокислоты в сумме (с учетом также цистина и тирозина) должны составлять примерно 40 % от суммы ами-.нокислот в питании детей дошкольного возраста, 36 % — в пита­нии взрослых, т. е. при суточной норме белка 80—90 г (для взрослого) должно потребляться около 30 г незаменимых ами­нокислот в оптимальном соотношении, приведенном на с. 18. Однако общее содержание незаменимых аминокислот не может считаться удовлетворительным, если хотя бы одной аминокисло­ты в белке будет меньше установленного оптимального количе­ства. Соотношение заменимых аминокислот по некоторым дан­ным тоже имеет значение, однако не такое серьезное.

Белок, который содержал бы "все незаменимые и заменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, или так называемый идеальный белок, в природе не встречается. Однако белки живот­ного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке и молочных продуктах, считаются полноценными, потому что незаменимых аминокислот в них столько же или больше, чем в идеальном белке. Растительные белки в своем подавляющем большинстве являются неполноценными, так как они содержат некоторые незаменимые аминокислоты в значительно мень­ших количествах, чем идеальный белок. Например; в белках пшеницы и ржи, а следовательно, и в белках пшеничного и ржаного хлеба содержится недостаточное количество лизина (почти в 2 раза меньше оптимального), а также треонина, изо-лейцина и валина.

В повседневной жизни человек использует для питания смесь белков, которая обычно включает как животные, так и раститель­ные белки. Эта смесь не является идеальной, и принято считать, что ее биологическая ценность составляет 70 %, если за 100 % принять биологическую ценность идеального белка. Таким обра­зом, суточная потребность человека в белке зависит от качества белка: чем более неполноценным являются потребляемые белки, тем выше должна быть суточная норма (до разумного предела), и, наоборот, чем ближе по составу потребляемые белки к идеаль­ному белку, тем ниже должна быть эта норма (теоретически 53—63 г). Хотя растительные белки неполноценны, они играют существенную роль в питании человека. Оптимальное соотноше­ние животных и растительных белков находится в пределах от 60:40 до 50:50 (в зависимости от качества растительного белка), а в среднем составляет 55:45.

Оптимальное соотношение жировых компонентов в рационе.

Весьма важное значение имеют растительные жиры, так они содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые пищевые вещества), а также фосфолипи-ды, необходимые для обновления клеток и внутриклеточных структур. Желательно, чтобы растительные жиры составляли в пищевом рационе человека не менее 30% общего. количества жиров.

Как свидетельствует мировая статистика, доля жиров в су­точном рационе населения высокоразвитых стран постоянно уве­личивается (например, в нашей стране она составляет в среднем 30 % по калорийности). Это объясняется высокой энергетической ценностью, вкусовыми качествами жиров, доступностью их при благосостоянии народа. Однако повышенное содержание жиров в пищевом рационе, особенно насыщенных жиров животного про­исхождения, способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Оптимальным считается следующее соотношение жирных кислот в пищевом рационе: насыщенные жирные кислоты—30%, мононенасыщенные (типа олеиновой кислоты) — 60 %, поли­ненасыщенные — 10 %. Этого можно достичь, если соотношение растительных и животных жиров в рационе будет соответство­вать 3:7.

Оптимальная потребность в углеводах. Углеводная часть пи­щевого рациона человека (365—400 г) состоит преимущественно из крахмала, но включает также целлюлозу, гемицеллюлозы, пек­тин, ди-и моносахариды (сахарозу, лактозу, глюкозу, фруктозу и др.). Потребление сахара (сахарозы) и кондитерских изделий (содержащих большое количество сахара) неуклонно возрастает, что становится опасным для здоровья, так как сахароза быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте на молекулы глюко­зы и фруктозы, а глюкоза легко всасывается в кровь и вызывает секрецию инсулина (специфического гормона) поджелудочной железы. Когда количество попадающей в кровь глюкозы слиш­ком велико, происходит усиленная секреция инсулина, который, с одной стороны, резко влияет на углеводный и липидный обмен в организме, а с другой стороны, оказывает существенное дейст­вие на синтез и секрецию целого ряда других гормонов, т. е. может весьма значительно изменить нормальный гормональный статус организма человека. Поэтому рекомендуется, чтобы содер­жание моно-и дисахаридов в суточном пищевом рационе не превышало 50—100 г (50 г для тех, кто занимается легким физи­ческим трудом, 100 г для занятых тяжелым физическим трудом), причем важно, чтобы это количество более или менее равномерно распределялось по отдельным приемам пищи.

Установлена прямая зависимость между потреблением саха­ра и возникновением кариеса зубов. Чрезмерное потребление сахара является фактором риска при расположенности к сахар­ному диабету.

Оптимальная потребность в пищевых волокнах. В рацион здорового человека обязательно должны входить так называемые пищевые волокна и прежде всего такие растительные волокна, как пектин и клетчатка. Рекомендуемое потребление этих ве­ществ составляет 10—15 г в сутки (в том числе 9—10 г клетчатки и 5—6 г пектиновых веществ). Растительные волокна улуч­шают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способ­ствуют ликвидации застойных явлений в кишечнике. Обнаружена обратная зависимость между их содержанием в пище и частотой возникновения толстого кишечника.

Потребность в витаминах. В далеком и даже сравнительно недавнем прошлом людей подстерегали тяжелые бедствия в результате развития гипо-и авитаминозов (гиповитаминоз — на­чальная стадия авитаминоза). Такие тяжелые заболевания, как цинга, пеллагра, рахит, полиневрит (болезнь «бери-бери»), некоторые виды анемии (малокровия) и гемофилии (усиленного кровоточивости), а также многие другие возникали в результате резкого уменьшения в пище тех или иных витаминов. В настоя­щее время эти заболевания встречаются относительно редко бла­годаря широкой пропаганде медицинских знаний и соответствую­щим мероприятиям органов здравоохранения.

В наши дни серьезные опасения вызывает увлечение некото­рых лиц и даже групп населения вегетарианством (полное ис­ключение из пищи продуктов животного происхождения), когда в организм человека не поступает витамин B12 и создаются пред­посылки дл,я развития анемии и других патологических симпто­мов недостаточности этого витамина.

Надо сказать, что в период хранения овощей, фруктов и других продуктов питания в них происходит неуклонное сниже­ние содержания витаминов. Поэтому в странах умеренного и холодного климата в зимне-весенний период, когда содержание их в пищевых продуктах значительно снижено, можно приме­нять (но только по совету врача) имеющиеся в аптеках поливи­таминные препараты, естественно, в тех дозах, которые дикту­ются этикеткой.

Потребность в минеральных веществах. Обычный набор пи­щевых продуктов, включающий достаточное количество овощей, фруктов, хлеба и молока, как правило, удовлетворяет потреб­ности организма человека во всех необходимых ему минераль­ных веществах.

В нашей стране и во многих других странах выявлены те районы и области, в почве которых содержалось пониженное количество того или иного минерального вещества, что приводи­ло к недостаточному потреблению этого вещества населением и к развитию определенных патологических симптомов. Поэтому в продукты массового потребления стали добавлять недостающие минеральные вещества, например в поваренную соль вводят иод (для правильного функционирования щитовидной железы) или в воду — фтор (для профилактики кариеса зубов).

В табл. 32 приведены данные усредненной потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого человека 18—29 лет (усредненная потребность — среднеарифметическая величина между потребностями мужчины и женщины).

Потребность в пищевых веществах в различные периоды жизни. Питание человека существенно меняется в различные периоды жизни, что связано с изменениями физиологических функций и обмена веществ в организме.

Так, в организме детей кроме процессов восстановления про­исходят также процессы роста, поэтому потребности детей в ос­новных пищевых веществах и энергии в расчете на 1 кг массы тела значительно выше, чем у взрослых. Абсолютные нормы потребности детей в пищевых веществах и энергии находятся в прямой зависимости от массы тела, которая, в свою очередь, за­висит от возраста. Важно отметить, что для детей незаменимыми являются не 8, как для взрослого человека, а 10 аминокислот, так как в организме детей не может происходить образование гистидина, а также взаимного преобразования метионина в цистин. Поэтому дополнительными незаменимыми аминокислота­ми для детей являются гистидин и цистин.

Повышенные требования предъявляются к питанию ново­рожденных детей, поскольку у них недостаточно совершенная пищеварительная система. Самой природой был создан замеча­тельный, идеальный продукт для новорожденных — женское молоко, содержащее все необходимое для их жизни и развития. В состав женского молока входят наиболее легкоусвояемые белки с необходимым количеством незаменимых аминокислот; жиры с незаменимыми, а также легкоусвояемыми жирными кислотами; углеводы, витамины, минеральные вещества. В жен­ском молоке имеются уже готовые антитела к различным анти­генам (чужеродным клеткам или чужеродным соединениям), а также ферменты, способствующие правильному пищеварению. Кроме того, женское молоко содержит ростовые вещества, бла­гоприятные для умственного развития детей.

С возрастом снижается потребность в белках, жирах, угле­водах и энергии. Это и понятно: ведь уменьшается интенсивность обменных процессов и физическая активность. В то же время потребность в витаминах снижается менее значительно, а для половины витаминов остается постоянной, так же как и для ми­неральных веществ.

Разнообразие пищи — залог здоровья. В природе не суще­ствуют продукты, которые содержали бы все необходимые чело­веку компоненты (за исключением материнского молока, но толь­ко для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества. Более всего это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других пищевых ве­ществ, иногда нескольких. Все это говорит в пользу разнообра­зия пищевых продуктов в нашем рационе.

История знает много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниями только из-за того, что питались пре­имущественно одними и теми же продуктами. Так было открыто большинство гипо-и авитаминозов (например, авитаминоз РР, когда в ряде районов Среднего Востока население питалось преимущественно кукурузой или сорго; авитаминоз B)? когда в Японии питались преимущественно полированным рисом, и т. д.).

Ряд эндемичных (т. е. свойственных определенной местно­сти) заболеваний связан с избытком или недостатком микроэле­ментов, находящихся в почве. Соответственно в одних случаях эти микроэлементы попадают, в других не попадают в раститель­ные продукты (например, случаи недостатка иода или фтора в питании населения некоторых областей нашей страны и т. д.).

Разнообразие продуктов в известной мере обеспечивает и их гигиеническую безопасность. В связи с развитием химизации сельского хозяйства и усиливающимся отрицательным влиянием промышленности на окружающую среду в отдельных районах могут накапливаться и попадать в пищевые продукты различные вредные для здоровья вещества (пестициды, соединения свинца и т. д.)- Конечно, содержание этих веществ контролируется органами здравоохранения, но не лишне дополнительно обезо­пасить себя, разнообразив свое питание. Совершенно исключено, чтобы все продукты, произведенные даже в одной и той же местности, в одинаковой степени накапливали вредные вещества. Разнообразие продуктов в любом случае «разбавляет» концентрацию этих веществ до безопасного уровня.

Поэтому разнообразие в питании не только положительно влияет на пищевую ценность, но и лучше обеспечивает безопас-| ность от вредных веществ, которые могут случайно попасть в продукты питания. Организм человека выработал защитную реакцию на однообразную пищу — «приедаемость», связанную с потерей аппетита. С другой стороны, разнообразная пища часто вызывает повышенный аппетит, большее выделение пищеварительных соков, лучшую усвояемость пищевых веществ. Организм человека как бы сам показывает, что разнообразное питание более правильное, более физиологичное.

Некоторые люди (к счастью, их немного) проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, т. е. рекомендуют потреблять каждый пищевой продукт в отдельности, а не в соче­тании с другими продуктами в один прием, как это обычно при­нято. В качестве доказательства своей правоты сторонники раз­дельного питания указывают на то, что углеводы 'начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки — в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают. Прием несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт, действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, ме­шает усвоению белков и углеводов.

Следует заметить, что основное переваривание и белков, и жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влия­нием ферментов, содержащихся главным образом в панкреати­ческом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В от­вет на поступление пищевой массы из желудка в двенадцати­перстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже гото­вый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (преиму­щественно белок) или один картофель (преимущественно углево­ды), то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае — ферменты, расщеп­ляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся «безработными». Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является прием максимально разнообразной пищи, содержащей оптималь­ные соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно еще и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, т. е. строительный материал и носители энергии. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наобо­рот, энергии без «строительного материала», несомненно, создает трудности для организма.

Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жи­ров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Потому что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пищевых веществ — это нарушает так называемый гомеостаз, т. е. поддержание определенного равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности пищеварительной системы, которые выработа­лись и наследственно закрепились в процессе эволюции живот­ного мира. Таким образом, принцип разнообразного питания сохраняет свое значение для каждого приема пищи. Раздельное питание нефизиологично.

Но как разнообразить питание? Это зависит от сезона года, от имеющихся возможностей. В идеале пища должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Что же касается домашних условий, то здесь есть вполне реальные возможности устраивать «рыбные», «молочные», «овощные» и подобные им дни. Чем больше фантазии вы проявите при состав­лении меню, тем лучше.

Итак, питайтесь по возможности разнообразнее.

Третий принцип рационального питания — режим приема пищи. У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Каждому знакомо чувство голода, которое сигнализирует о том, что организму человека для правильной жизнедеятельности важно получить новую порцию пищи, несущую истраченные в процессах обмена веществ энергию, пластические вещества, вита­мины и минеральные вещества. Физиолого-биохимическая сущ­ность этого чувства заключается в следующем. Предполагается, что в коре больших полушарий головного мозга расположен так называемый пищевой центр, который возбуждается различными импульсами: снижением концентрации глюкозы (сахара) в кро­ви, опорожнением желудка и др. Возбуждение пищевого центра и создает аппетит, степень которого зависит от степени возбуж­дения пищевого центра. Однако в результате инерции возбуж­дения пищевого центра аппетит сохраняется некоторое время после приема пищи. Это связано с тем, что переваривание и всасывание первых порций пищи длится 15—20 мин. После начала поступления их в кровь пищевой центр дает .«отбой».

В настоящее время в развитых (мы повторяем — в развитых) странах проблема питания человека потеряла свою былую остро­ту, и в связи с этим повышенный аппетит тоже потерял свой биологический смысл. Более того, он стал своего рода врагом человека, виновником систематических или несистематических случаев переедания и даже обжорства. А это значит, что не сле­дует руководствоваться одним только аппетитом, хотя и не счи­таться с ним тоже нельзя. Действительно, наш аппетит сигнали­зирует нам не только о потребности в необходимом количестве пищи (об этом он как раз сигнализирует неправильно), но и о ее качестве.

Всем нам знакомо чувство, когда после долгого отсутствия в питании какого-либо продукта вдруг появляется острое жела­ние съесть его. Объясняется этот факт в известной мере и тем, что именно в этом продукте содержится значительное количество того или иного незаменимого компонента, которого недостает в других продуктах, вследствие чего наш организм начинает испы­тывать потребность в этом продукте. В данном случае аппетит подает совершенно правильный сигнал, и мы, конечно же, долж­ны ему последовать.

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5—6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не. возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исклю­чить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет орга­низм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто стра­дают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердо­больные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспре­рывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для разви­тия аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, ка­ким должен быть режим питания взрослого здорового человека?

В основу режима питания положены четыре основных прин­ципа.

Первым принципом правильного режима питания является регулярность питания; т. е. приемы пищи в одно и то же время суток. Каждый прием пищи сопровождается определенной реак­цией организма. Выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочой железы и т. д., причем все это происходит в нужное время. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока в ответ на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных реакций важное значение принадлежит фактору времени, т. е. выработанной привычке человека по­треблять пищу в определенное время суток. Выработка постоян­ного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перева­риванию пищи.

Вторым принципом правильного режима питания является дробность питания в течение суток. Одно-или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья. Исследования показали, что при двухразовом питании инфаркт миокарда и острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех-и четырехразовом питании, и это объясняется именно оби­лием потребляемой пищи за один прием при двухразовом (и тем более при одноразовом) питании.

Практически здоровому человеку рекомендуется трех-или четырехразовое питание, а именно: завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Естествен­но, что дополнительные приемы пищи отнюдь не предполагают увеличения общего количества потребляемых пищевых продуктов за день.

Третьим принципом правильного режима питания является максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть продуман с точ­ки зрения поставки организму человека белков, жиров, углево­дов, а также витаминов и минеральных веществ в наиболее бла­гоприятном (рациональном) соотношении.

Четвертым принципом правильного режима питания явля­ется наиболее физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Многочисленными наблюдениями подтверждается, что наиболее полезен для человека такой ре­жим, при котором за завтраком и обедом он получает более двух третей общего количества калорий суточного рациона, а за ужи­ном - менее одной трети.

Время суток для завтрака, обеда и ужина, естественно, может варьировать в довольно широких пределах в зависимости от производственной деятельности человека. Однако важно, что­бы время между завтраком и обедом составляло 5—6 ч и время между обедом и ужином также составляло 5—6 ч. На основании проведенных исследований следует рекомендовать, чтобы между ужином и началом сна проходило 3—4 ч.

Правильный режим питания особенно важен для нормально развивающегося детского организма. Новорожденных детей ре­комендуется кормить с 3—3,5-часовым перерывом между приема­ми пищи.

Режим питания нельзя рассматривать как догму. Меняющие­ся жизненные условия могут вносить в него свои коррективы. Более того, некоторые изменения режима питания нужно время от времени производить специально с целью определенной тре­нировки пищеварительной системы. В данном случае, как и при других процессах усиление возможностей адаптации, необходимо помнить о том, что изменения в режиме питания не должны быть слишком резкими, т. е. они могут представлять собой физиологически допустимые колебания, не являясь грубыми нарушениями режима питания.

Однако очень часто наблюдаются именно нарушения, и иног­да серьезные.

Наиболее частым нарушением является следующий характер питания в течение суток: очень слабый завтрак (или почти его отсутствие — только стакан чая или кофе) утром перед уходом на работу; неполноценный обед на работе, иногда в виде бутер­бродов; очень плотный ужин дома после прихода с работы. Такое фактически двухразовое питание может в силу своей систематич­ности наносить существенный вред здоровью. Во-первых, обиль­ная еда вечером значительно усиливает возможность (иначе говоря, является так называемым фактором риска) возникнове­ния инфаркта миокарда, гастрита, язвенной болезни, острого панкреатита. Чем больше съедено пищи, тем сильнее и на более длительный срок повышается концентрация липидов (жиров) в крови человека, а это, в свою очередь, как о том свидетельствуют многочисленные исследования, находится в определенной связи с возникновением в организме изменений, приводящих к развитию атеросклероза. Чересчур обильная еда вызывает усиленное выде­ление пищеварительных соков: желудочного и поджелудочного. В ряде случаев это может постепенно приводить к нарушению деятельности желудка, выражающемуся чаще всего в виде гаст­рита или язвенной болезни желудка (или двенадцатиперстной кишки), или поджелудочной железы, что выражается преимуще­ственно в виде панкреатита. В научной литературе, например, описано явление значительного увеличения числа случаев ин­фаркта миокарда и острого панкреатита у людей, отмечающих масленицу.

Вечером, после трудового дня, энергозатраты человека обыч­но небольшие. Они еще больше снижаются в период ночного сна. Поэтому обильный прием пищи вечером приводит к тому, что значительная доля потребленных углеводов, не подвергшись полному окислению, преобразуется в жиры, которые откладыва­ются про запас в жировой ткани. Таким образом, нарушения режима питания, выражающиеся в перенесении основной доли пищевого рациона в вечерние часы, способствуют также возник­новению и развитию ожирения.

Сравнительно частым нарушением режима питания, особенно у женщин, является замена полноценного обеда приемом (или даже двумя-тремя приемами с небольшим перерывом между ними) кондитерских или мучных изделий. Множество людей вместо обеда обходятся пирожными, сдобами или булочками. Это серьезное нарушение правильного режима питания, так как в данном случае организм человека вместо рационального набора необходимых ему пищевых веществ получает преимуще­ственно углеводы, часть из которых в условиях, когда в орга­низм почти не поступают другие пищевые вещества, преобразу­ется в жиры, создавая предпосылки для развития ожирения. Кондитерские изделия обычно содержат большое количество легкорастворимых и быстроперевариваемых углеводов (простые сахара), которые, попадая в кровь в виде глюкозы, в течение относительно короткого времени значительно повышают концен­трацию последней в крови. Это является большой нагрузкой для поджелудочной железы. Неоднократные нагрузки на подже­лудочную железу могут привести к нарушению ее эндокринной функции с последующим возникновением сахарного диабета. Все вышеуказанные рассуждения о рациональном питании каса­ются практически здорового человека. Питание больных — осо­бая забота диетологов и поэтому мы этого вопроса не касаемся. Итак, мы знаем рекомендуемые величины потребления основ­ных пищевых веществ (см. с. 204 ) и принципы рационального питания. Но нас интересует прежде всего, сколько конкретных пищевых продуктов необходимо потреблять. Специалисты, исхо­дя из усредненного химического состава пищевых продуктов, рекомендуемых величин потребностей «среднего» человека и при­нятых традиций питания населения вычислили условный суточ­ный набор продуктов, который представлен в табл. 33.

Рекомендуемый набор нельзя понимать буквально, например каждый день — по 5 г бобовых или по 50 г рыбы. Большинство продуктов взаимозаменяемы. Например, рыбу можно включать в меню 1—2 раза в неделю вместо мяса, а бобовые — 1 раз в две недели вместо крупы.Приведенные цифры даны из того расчета, что эти продукты куплены потребителем в магазине. Следовательно, не учитывают­ся неизбежные потери продуктов, которые происходят при кули­нарной обработке, как при холодной, так и при тепловой. Под холодной обработкой понимается очистка крупы от примесей, удаление корочки на сыре, зачистка овощей от земли, удаление поврежденных частей, очистка некоторых фруктов и ягод от се­мян, очистка мяса от костей и сухожилий, очистка рыбы от плав­ников, головы, костей, а в некоторых случаях и от кожи. Подроб­нее см. приложение 76.

Потери пищевых веществ при тепловой обработке зависят от ее вида (жарение, варка, запекание). Обычно эти потери сум­мируются с потерями при непосредственном потреблении (при порционировании, остатки на тарелке, случайная порча и т. д.). В сумме эти потери составляют для белков 10 %; для жиров — 16, для углеводов — 15 %.

Поэтому фактически потребляемое количество продуктов меньше купленного в магазине на 15—60 % в зависимости от вида продукта, а в среднем — на одну треть.

Следует иметь в виду, что приведенный суточный набор про­дуктов, обеспечивающий полноценное потребление белков, жиров и углеводов «среднестатического» взрослого человека, к сожале­нию, не может обеспечить такое же полноценное потребление витаминов, особенно витамина С. Их все равно недостает на 20—40 %. И это сильно ощущается в зимне-весенний период. (Необходимо отметить, что именно в этот период снижается со­противляемость организма человека заболеваниям.) Поэтому, если нет возможности компенсировать нехватку витаминов есте­ственными продуктами (капустой, зеленью), рекомендуется при­нимать поливитаминные препараты (как минимум один курс 20—30 дней — зимой, другой такой же — весной).

 
 
 
Hosted by uCoz