"В будущем врач не будет давать пациентам лекарства, а научит их заботиться о состоянии как тела, так и души, соблюдать диету и предотвращать болезни."

(Эдисон)

Рекомендации по нормализации и оптимизации питания

Жидкость – пейте до 1.5-2.5 л. воды в чистом виде или в виде разбавленных соков. Ограничьте потребление алкоголя, кофе и чая.

Белки:

Употребляйте в пищу 35-70 г белка в сутки.

Съедайте два раза в день порцию фасоли, чечевицы, бобовых или других продуктов содержащих растительный белок (брокколи, горошек, соя), или одну небольшую порцию мяса, рыбы, сыра или яиц.

Ограничьте употребление мяса до 2-3 раз в неделю.

Избегайте чрезмерного количества животного белка.

Жиры:

Соотношение Омега-3/ Омега-6 жирных кислот в рационе должно составлять 1:1.

Ежедневно употребляйте по 1 столовой ложке 2 р\д льняного масла холодного отжима (Полиненасыщенные Омега-3 незаменимые жирные кислоты – семена льна и тыквы),

Нерафинированного подсолнечного масла по 1 столовой ложке в день (Полиненасыщенные Омега-6 жирные кислоты – зерна подсолнечника и кунжута).

При термической обработке используйте только оливковое масло (Мононенасыщенные Омега-9 жирные кислоты).

Ограничьте до минимума употребление насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло).

Исключите употребление гидрогенизированных растительных жиров (маргарины), жареных блюд, сожженного и пригоревшего жира.

Углеводы:

Употребляйте в пищу продукты, медленно высвобождающие углеводы ( овощи – морковь, капуста брюссельская, брокколи, шпинат, зеленая фасоль, красный перец, фрукты - яблоки, груши, бананы, ягоды, дыни, цитрусовые, злаки – рис, просо, рожь, овес, цельная пшеница, кукуруза, бобовые ).

Употребляйте в пищу продукты, быстро высвобождающие углеводы лишь в ситуациях для получения быстрого кратковременного прилива энергии (мед, солод, сладости).

Избегайте сахара в любом виде, переработанных рафинированных продуктов, сдобы, выпечки и хлеба из белой муки.

Клетчатка:

Ежедневно употребляйте по меньшей мере 35 грамм клетчатки (овощи, фрукты, злаки, орехи, чечевица, фасоль).

Избегайте рафинированных продуктов и продуктов, прошедших слишком долгую кулинарную обработку.

Витамины:

Съедайте ежедневно три или более порций разнообразных овощей и три или более порций свежих фруктов, а также немного семян или орехов.

Дополняйте ежедневный рацион поливитаминными препа­ратами, содержащими следующие дозы витаминов:

Минералы:

Съедайте одну порцию в день продуктов, богатых минеральными веществами, например белокочанную или савойскую ка­ пусту, корнеплоды, молочные продукты с низким содержанием жира (например, йогурт), семена и орехи, а также побольше овощей, фруктов и неочищенных продуктов, таких как чечевица, фасоль и продукты из цельных зерен.

Дополните рацион препаратом, богатым минеральными ве­ ществами, содержащим

•  кальция - 150 мг,

•  магния - 75 мг ,

•  железа - 10 мг,

•  цинка - 10 мг,

•  марганца - 2,5 мг,

•  хро­ ма - 50 мкг ,

•  селена - 25 мкг.

Технология правильного питания:

Технология приготовления пищи:

 Полезные советы:

•  Обратите внимание, после какой пищи вы чувствуете себя хуже. Ищите среди часто употребляемых продук тов. Исключите их из рациона на две недели, затем оце­ ните свое самочувствие.

•  То, что другие любят эту пищу, не означает, что вам она тоже подходит.

•  Оцените собственную потребность в питании и начните обеспечивать свой организм рекомендуемыми составляющими питания. Вскоре вы почувствуете себя здоровым, полным энергии и свободным от недомоганий.

•  Определите, какой стиль жизни больше всего вам под­ ходит, и приспособьте к нему свою жизнь.

•  Слушайте свое тело. Оно скажет вам больше, чем все эксперты.

•  Не сдерживайте газы и стул – это приведет к запорам. Перерастянутая длительное время прямая кишка перестает в последующем отвечать на естественные стимулы + формируется плотный, оформленный, тяжелый для опорожнения каловый комок, изгоняемый лишь дополнительным чрезмерным натуживанием с травматизацией анального канала (предпосылки развития таких заболеваний, как хроническая анальная трещина, геморрой, свищи). Длительный контакт стенки кишки с каловыми массами – одна из причин развития рака.

 

Hosted by uCoz