- НОВОСТИ -

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДИФИКАТОРОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОТВЕТА ГРУППЫ ТИОПОЭТИНОВ В ОНКОЛОГИИ.
- НОВОСТИ -

 

РУБРИКИ САЙТА :

Химиотерапевтическое лечение в настоящее время занимает одно из ведущих мест в составе комплексной терапии злокачественных новообразований. Большинству онкологических пациентов, на различных этапах медицинской помощи, показана химиотерапия. Достижения современной фармакотерапии в разработке новых противоопухолевых химиопрепаратов позволяют повысить эффективность комплексного лечения онкологических пациентов.

Наряду с терапевтической эффективностью, большинство цитостатиков обладают побочными эффектами, которые рано или поздно начинают доминировать при выборе химиопрепарата и лимитировать применяемые дозы. Коррекция ведущих групп осложнений, связанных с системным токсическим воздействием химиопрепаратов и обусловленных иммунологическими нарушениями представляется достаточно реальной.

В то же время недостаточно изученными остаются методы коррекции иммунологических нарушений, связанных с цитотоксическим действием химиопрепаратов на иммунопоэз. В связи с этим, разработке методов системной цитопротекции и реставрации различных звеньев иммунитета с помощью лекарственных средств сопровождения полихимиотерапии придается все большее значение.

Использование существующих импортных лекарственных препаратов, таких как амифостин, кардиоксан, нейпоген, лейкомакс и других, обладающих иммуномодулирующими или гемостимулирующим действием, способствующих улучшению качества жизни и снижению токсических проявлений химиотерапии, ограничено из-за их высокой стоимости, узкого спектра действия и побочных эффектов.

Таким образом, в настоящее время, в арсенале врача-онколога и химиотерапевта крайне необходимы лекарственные препараты, эффективно осуществляющие иммунологическое и цитопротекторное сопровождение химиотерапии, позволяющие беспрепятственно использовать современные достижения фармакотерапии опухолей, не нанося дополнительного ущерба здоровью пациента.

Специалистами ЗАО «ВАМ-исследовательские лаборатории» был создан ряд препаратов группы тиопоэтинов, являющихся модификаторами биологического ответа клеток, обладающих свойствами метаболических иммуномодуляторов и цитопротекторов, способных обеспечить защиту различных систем организма от токсического воздействия химиопрепаратов и потенцировать действие химиотерапии. Столь целесообразные, в отношении противоопухолевой химиотерапии, эффекты тиопоэтинов основаны на их уникальной способности дифференцированного воздействия на нормальные и трансформированные клетки. Для нормальных клеток модификаторы биологического ответа группы тиопоэтинов – стимуляторы пролиферации и дифференцировки, для трансформированных – индукторы апоптоза, способствующие повышению чувствительности опухолевых клеток к различным цитостатикам.

Эффекты тиопоэтинов в отношении нормальных клеток:

- активация процессов пролиферации и дифференцировки (гемапоэтическое, цитопротекорное действие) вследствие эскалации уровня окислительно-восстановительного ( red\ox ) потенциала клеток (регуляция тиол-дисульфидного обмена клеток и уровня НАД + /НАД.Н и НАДФ + / НАДФ.Н).

Эффекты тиопоэтинов в отношении трансформированных клеток:

- запуск апоптоз -индуцирующих механизмов (генетически программируемой клеточной гибели) через «внешний» и «внутренний» сигналы апоптоза, а именно:

А) посредством активации семейства TNF – рецепторов.

Б) вследствие воздействия на G-белки митохондриальных мембран, что приводит к деполяризации внутренней мембраны митохондрий.

Подавление неоангиогенеза в опухоли вследствие хелатирования ионов меди в опухолевых клетках и торможения секреции фактора роста фибробластов (совместные данные с лабораторией молекулярной биологии медицинского исследовательского центра института Мэйна (США).

Cтимулирование специализированных реакций противоопухолевого иммунитета, в том числе за счет повышения содержания и функциональной дееспособности NK-клеток , эндогенной продукции интеферонов ? и ? , а также формирование антигенной презентации трансформированных клеток , т.е. процесса узнавания опухолевых клеток резидентными макрофагами.

Модуляция эндогенной продукции цитокинов (IL-1, IL-2, IL-4, IL-6, IL-8, IL-10, IFN, TNF), что определяет иммуномодулирующие свойства препарата.

 

ФАРМАКОКИНЕТИКА

Модификаторы биологического ответа группы тиопоэтинов являются синтетическими аналогами гексапептида - окисленного глутатиона (GSSG), присутствующего в клетках и внеклеточном пространстве организма человека.

Абсорбция. После внутримышечной, внутривенной или подкожной инъекции биодоступность превышает 90%. Отмечается линейная зависимость между дозой и концентрацией препарата в плазме крови. Максимальная концентрация препарата в плазме при в/венном введении наблюдалась в течение 2-5 мин., при внутримышечном – в течение 7-10 мин.

Метаболизм . Тиопоэтины подвергается быстрому захвату различными органами. Максимальный захват наблюдался в печени, почках и органах иммуногенеза и гемопоэза, минимальный в жировой ткани. После значительного восстановления препарата естественными метаболическими системами клетки (в основном за счет ферментативного восстановления глутатионредуктазой) возможно внутриклеточное расщепление продукта метаболизма препарата до составляющих его аминокислот.

Выведение. Как естественный продукт пептидной природы препарат метаболизируется в органах и тканях организма с элиминацией через почки.

 

ПОКАЗАНИЯ

Препараты группы топоэтинов осуществляют принципиально новое качество иммунологического сопровождения противоопухолевой химиотерапии при всех стадиях опухолевого процесса, что позволяет обеспечить:

восстановление подавленных иммунных реакций и угнетенного состояния костномозгового кроветворения;

стимулирование специализированных реакций противоопухолевого иммунитета, в том числе за счет повышения содержания и функциональной дееспособности NK-клеток, повышения чувствительности опухолевых клеток к цитостатической терапии и формирования антигенной презентации трансформированных клеток;

гепато-ренопротекторное воздействие и эффекты системной цитопротекции при проведении как обычных, так и ударных доз противоопухолевой химиотерапии;

потенцирование действия химиотерапевтических средств;

поддержание качества жизни и снижение динамики опухолевой прогрессии при абсолютно некурабельных случаях, следовательно, продление ожидаемой продолжительности жизни

торможение опухолевого роста и регрессию опухолей вследствие индукции механизмов апоптоза в трансформированных клетках;

эффективную иммунотерапию опухолевого процесса в монорежиме у больных первой стадией, особенно в случае гормонозависимых опухолей (молочных и предстательных желёз);

эффективную паллиативную терапию у онкобольных в далеко зашедших случаях (IV стадия онкопатологии), когда тяжесть клинического состояния пациентов не позволяет проводить полихимиотерапию. (Ослабление или снятие болевого синдрома, нормализация температуры, повышение аппетита и двигательной активности, нормализация печеночных и почечных биохимических показателей).

профилактику послеоперационных гнойных осложнений в операбельных случаях, наряду с сокращением сроков послеоперационного восстановления качества жизни у онкологических больных.

  ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

зависит от локализации опухоли, гистологической структуры, распространенности процесса, клинического состояния, режимов противоопухолевой или лучевой терапии

 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Применение тиопоэтинов противопоказано только в случаях возникновения индивидуальной непереносимости.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

При экспериментальном изучении токсичности; специфической и общей фармакологической активности топоэтинов и их клиническом применении не отмечено побочного действия и негативных эффектов.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В сухом, защищенном от солнца месте, при +4 0 - +6 0 С.

СРОК ХРАНЕНИЯ

3 года.

 
 
Hosted by uCoz