Период до диагностики болезни (1995-2001 г)

Первые симптомы болезни впервые появились в ноябре 1995 года – стул с примесью крови. Затем, в течение длительного периода этот процесс повторялся с хаотической периодичностью и никаких неудобств не представлял. Все началось с осени 2000 г, когда наряду с психологической нагрузкой (стрессы во время работы) и продолжительностью рабочего дня до 12-16 часов, примеси крови в кале стали регулярными и постепенно их объем стал увеличиваться. В 1 кв. 2001 года наряду с вышеуказанными симптомами увеличилась частота позывов на дефекацию, которая к лету достигла 6-10 р\д , в т.ч. и в ночные часы. Наконец, я внял просьбам жены, и с помощью друга прошел обследование в 15 ГКБ, а затем, после предварительного диагноза – ворсинчатый полип – попал в ГНЦ колопроктологии. Обследование в центре полностью подтвердило диагноз, и мне было предложено хирургическое лечение. После всех неудобств моего недуга я дал согласие и с самого первого дня принял решение – ОПЕРАЦИЯ, от которого уже не отступал.

Лечение в больнице.

А) До операции.

Решение было принято, и без всяких колебаний я принялся к ней готовиться.

Каждый день в больнице я проходил по коридору до 4.5-5 км, чтобы не атрофировались мышцы ног, брюшного пресса и органов дыхания. Накануне операции я спал совершенно спокойно, так как мой настрой не изменился, и все было направлено на операцию.

Б) После операции (24.07.01).

После возвращения в палату из отделения реанимации (продолжительность операции 5.5 часов, начало в 10-00, окончание – 15-30, от наркоза отошел 25.07.01г. в 4 утра, привезли в палату в 10-15) вся воля была направлена на то, чтобы как можно скорее встать, освободившись от всех зондов, катетеров и т.д.

Полная самостоятельность после операции – это цель каждого больного!

Сначала сняли дренажи (можно уже сидеть), затем сняли катетер (можно уже ходить). Встал на третий день – 27.08.01. и проковылял по палате метров 30 с утра, а затем вышел в коридор и прошел 100 метров. После наркоз отходил почти сутки, с рвотой и промыванием желудка через зонд, но цель – движение для выздоровления осталась прежней.

Очень тяжело пришлось на 6 день после операции – рвота с 2 до 5 часов ночи, но утром все равно поел, и в коридор – ходить! Дальность прогулок последовательно возросла, и на 6 день я уже прошел свои 4.5 км.

За весь период после операции выполнял все требования и советы врача и, только когда стало плохо от капельницы, попросил ее снять.

Шов заживал довольно успешно.

Короче – через 9 дней после операции, т.е. 3.03.01 я настоял на выписке домой.

Из больницы я ушел со СТОМОЙ, твердо знал, что предстоит вторая операция, в результате которой СТОМА будет убрана, и я вернусь к нормальной жизни.

Сомнений в необходимости второй операции у меня не было, и никогда не возникало в последующие 4 месяца.

 

После больницы – дома.

Режим отдыха и бодрствования, прием пищи и ее состав соблюдал неукоснительно по схеме, согласованной с лечащим врачем. Ассортимент разрешенных продуктов питания выбирал эмпирическим путем – если это хорошо, то можно прибавить, а если плохо, то нужно исключить. Все это время ограничивал потребности ХЛЕБА, ел только вареное мясо и рыбу, молочные продукты воспринимал плохо и употреблял их по минимуму, а вареные овощи вволю. Из фруктов свободно воспринимал АРБУЗ, ГРУШИ, ДЫНИ, АПЕЛЬСИНЫ, пил соки (кроме томатного, яблочного, виноградного). Вино красное – до 100 гр, водка - не более 50 гр., коньяк – не более 60 гр. Регулярно ел КАШИ, ЯЙЦА, ОЧЕНЬ ВЫРУЧАЛ СЫР, а сахар был заменен медом. Гулянье – 2-3 часа в день. Уход за стомой выполнял по мере ее заполнения – регулярность ухода позволяла использовать калоприемник в течение 3-5 дней, промывка делалась в проточной воде.

 

Вторая операция (26.11.01)

Все, что связано со второй операцией – настрой, питание, физические упражнения, послеоперационный период – ничем не отличались от первой операции (24.07.01). Все это помогло выйти из больницы уже 4.12.01.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ.

Ассортимент питания и режим приема пищи изменились – акценты сместились в сторону свежих овощей – в виде свежих соков (смесь свекольного, морковного сока с добавкой подсолнечного масла), Овощи вареные. Фрукты – яблоки, груши, киви. Грецкие орехи с медом. Кофе, чай, клюква в кипятке без сахара. Хлеб – немного. Мясо, рыба – вареные. Понемногу – колбаса, мясопродукты копчено-вареные. Чай с медом. Кофе с сахаром. Каждый день – СЫР. Гулял 1-1.5 часа в день. Функция кишечника постепнно восстановилась через 2 месяца (февраль 2002 г.) После первой операции отказался от ИНВАЛИДНОСТИ и через 2 месяца вышел на работу (4 октября). После второй операции через 20 дней вышел на работу (28.12.01).

 

Важно!

Завтрак – 9-00

Обед – 13-00

Полдник 18-00

Ужин – 20-00

Вечерний чай – 21-00

Все это изо дня в день, РЕГУЛЯРНО!

Психологический настрой – активный образ жизни без поблажек и скидок на ПОГОДУ, ДОЖДЬ, МАГНИТНЫЕ БУРИ и т.д.

 

ПОМНИТЬ!

Со стомой в бандаже поднимать тяжесть не более 3 кг. (сумка, портфель).

Без стомы – первые 2 месяца не более 2 кг, после – 5 кг.

За руль автомашины не садился во весь период от ИЮЛЯ до МАЯ.

 

НИКАКИХ ЛЕКАРСТВ!

 P.S. После второй операции, когда сняли швы, один разошелся и из него начал выделяться гной. Прекратили спиртовые повязки, на ночь прикладывали печеный лук (запеченый в духовке), а утром меняли повязку с гноем и делали водочную повязку, а вечером опять печеный лук и т.д. В течение 12 дней после этой процедуры выход гноя прекратился, и шов быстро зажил.

 

N.B. Настрой на полное выздоровление и активную жизнь был, есть и будет ПОСТОЯНЕН, вне зависимости от самочувствия. Именно это дает успех во всех периодах болезни и лечения.

 

После второй операции блюда усиленно сдабривались свежей зеленью: УКРОП, ПЕТРУШКА, ЛУК-ПЕРО.

Из молочного – СМЕТАНА 30%.

Салаты – ежедневно СВЕКЛА ВАРЕНАЯ+ЧЕСНОК+ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО; СВЕКЛА ВАРЕНАЯ+ЛУК+КВАШЕНАЯ КАПУСТА+СВЕЖАЯ МОРКОВЬ+ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО.

Каждый день – ОВОЩНЫЕ СУПЫ!

Бутерброды – с прокрученным салом с чесноком, с сыром, с колбасой вареной.

Бутерброды – 1р\д не более 1-2 шт.

Через 2 месяца стал нормально воспринимать КЕФИР.

За оба периода с удовольствием ел соленую рыбу – СЕЛЕДКА, ГОРБУША, ПАЛТУС.

 

Очень поддерживали – БУТЕРБРОДЫ С КРАСНОЙ ИКРОЙ.

 

А вообще то в питании важен принцип –

ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙ С АССОРТИМЕНТОМ и СЛУШАЙ СВОЙ ОРГАНИЗМ!

 

Очень важно в образе жизни руководствоваться принципом

ВЕРА-НАДЕЖДА-ЛЮБОВЬ

Причем, ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ И БЛИЖНИХ!

 Весь мой режим и настрой – это ЖЕНА!

Ей моя благодарность.

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz