Рекомендации:

Объяснения:

 

Рот не набивай!

 

  • Слюна должна пропитать пищу.

В торопях не глотай!

 

Во рту начинается процесс пищеварения:

  • происходит анализ пищи на составные элементы (Белки-Жиры-Углеводы),
  • подается команда желудку, поджелудочной железе, желчному пузырю, двенадцатиперстной кишке о составе пищи и подготовке необходимых для ее переваривания ферментов,
  • начинается расщепление углеводов амилазой слюны

 

Пережевывай до однородной массы!

 

 

  • Механическое измельчение пищи во много раз увеличивает площадь ее соприкосновения с пищеварительными ферментами, что приводит к наиболее адекватному перевариванию и снижает нагрузку с ферментативных систем (желудок, поджелудочная железа, 12-перстная кишка, желчный пузырь, печень).
  • Если пища недостаточно измельчена и не успевает полностью расщепиться пищеварительными ферментами, то в более низких отделах кишечника она становится питательным субстратом патогенной бактериальной флоры, что приводит к повышенному газообразованию (брожение), интоксикации (гниение), аллергизации токсинами, дисбактериозу, запорам или поносам, развитию воспалительных процессов в кишечной стенке, дисплазии кишечного эпителия = предраковое состояние, аденоматозным изменениям в слизистой (рост полипов), отеку и воспалению тканей анального канала (геморрой, трещины, свищи).
  • При расщеплении непережеванной пищи в связи с небольшой площадью ее соприкосновения с ферментами и увеличением времени переваривания происходит более длительный контакт соляной кислоты, ферментов поджелудочной железы со слизистой желудочно-кишечного тракта, что приводит к ее воспалению (развитие гастрита, дуоденита, панкреатита, энтероколита), а в дальнейшем и «самоперивариванию» (язва желудка, 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит).

 

Ешь медленно!

  • Эффект насыщения наступает спустя 20 минут от начала приема пищи, а длится тем дольше, чем больше вы съедаете продуктов, медленно высвобождающих энергию (углеводов). Поэтому, можно насытиться меньшим количеством правильных продуктов, если есть их медленно, хорошо пережевывая и наоборот, жадно проглатывая пищу в течение быстрого времени (менее 20 мин) не ощущать насыщения и лишь потом, почувствовав тяжесть в желудке, слабость, сонливость, понять, что переел.

 

Не запивай пищу водой!

  • При этом происходит разбавление и снижение концентрации ферментов, что приводит к ухудшению усвоения пищи.
  • Тщательно пережеванную и хорошо пропитанную слюной пищу запивать не придется.
  • Слюна – фермент. Вода – растворитель.
  • Воду пей в течение дня, но не во время еды!

 

Не смешивай несовместимую пищу!

(см. схему)

  • Расщепление белков начинается в желудке в кислой среде (Соляная кислота, пепсиноген, пепсин) до пептидов, продолжается в 12-перстной кишке в щелочной среде под действием протеаз до дипептидов и пептидаз тонкой кишки до аминокислот.
  • Жиры проходят желудок транзитом и начинают расщепляться под действием желчи (печень, желчный пузырь) и липаз (поджелудочная железа) в 12-перстной и тонкой кишке (щелочная среда). Тормозят переход следующих порций пищи из желудка в 12-перстную кишку.
  • Углеводы начинают расщепляться в ротовой полости под действием амилазы слюны (щелочная среда), далее под действием амилазной пропитки (щелочная среда) продолжается расщепление в желудке до полисахаридов. Чем выше кислотность в желудке, тем быстрее тормозится переваривание углеводов. В 12-перстной и тонкой кишке происходит дальнейшее расщепление углеводов амилазой поджелудочной железы до ди- и моносахаридов.

 

Сладости убивают!

  • Легкоусваемые углеводы рафинированных продуктов (сахар, сдоба, белый хлеб, торты, пирожные, сладости) быстро поступают в кровь не оказывая прокинетического действия на моторику ЖКТ, быстро повышая уровень глюкозы в крови и устраняя чувство голода, что приводит к замедлению моторики толстой кишки и развитию запоров.
  • Постоянный высокий уровень сахара в крови повышает нагрузку на поджелудочную железу, увеличивает выработку инсулина, обеспечивающего проникновение глюкозы в клетки. При недостаточности последнего возникает инсулинодефицитный сахарный диабет I типа. При длительной сахарной нагрузке, возникает защитный механизм клетки, направленный на снижение поступления глюкозы из крови в клетку за счет выработки толерантности инсулиновых рецепторов клетки к инсулину (развивается инсулинотолерантный сахарный диабет II типа).
  • Сахара в просвете кишки усиливают бродильные процессы (метеоризм), способствуют росту патогенной флоры, что приводит к дисбактериозу и его дальнейшим последствиям.

Растительные волокна – спасители!

  • Продукты с высоким содержанием малоперивариваемых углеводов (растительные волокна) ускоряют транзит по ЖКТ, удерживают жидкость в просвете кишки, формируют каркас калового комка, сорбируют токсины, бактериальные клетки и продукты их распада, уменьшают время контакта агрессивных факторов (токсины, канцерогены, желчные кислоты) со стенкой кишки – пофилактика запоров, воспалительных заболеваний, дисбактериоза, дисплазии эпителия, роста полипов, рака толстой кишки.

Ешь соразмерно энерготратам!

  • Если количество энергии поступающей с пищей превышает уровень энергозатрат организма, то тело начинает накапливать энергию про запас в виде наиболее энергоемкого материала – жиров! Наступает увеличение массы тела и ожирение.
  • Если накопленная про запас энергия не расходуется (физическая нагрузка не возрастает), то организму приходится перестраивать работу сердечнососудистой системы, направляя ее на обеспечение питанием жировых клеток (складов жира), усиливая доставку крови к увеличившемуся микроциркуляторному руслу жировой ткани путем повышения системного артериального давления (развитие гипертонической болезни), развития синдрома энергетического обкрадывания жизненноважных органов.
  • Избыток жиров в организме приводит к развитию атеросклероза сосудов аорты, сердца (ишемия миокарда, инфаркты), мозга (энцефалопатия, ишемические инсульты).
  • Ожирение (нарушение липидного обмена) приводит к нарушению других видов обмена (углеводного – сахарный диабет, белкового – ослабление иммунитета, дистрофические изменения в органах, соединительной, мышечной ткани и др.)
  • Защитная реакция ПРИРОДЫ на особь, не выдерживающую давления естественного отбора – снижение репродуктивной функции, заболевания, ликвидация организма до наступления биологических сроков смерти.

Не соли пищу!

  • В естественных продуктах содержится достаточное для организма количество соли. При избытке соли в пище почки подвергаются чрезмерной нагрузке, т.к. организм выводит излишек соли для поддержания водно-солевого баланса.
  • Натрий соли повышает чувствительность стенок сосудов к вазопрессорам (альдостерон-ангиотензиновой системы), что приводит к повышению артериального давления.

Табак – твой враг!

  • Смолы и другие вещества, содержащиеся в табаке, повреждают клетки организма.
  • Никотин вызывает резистентность к инсулину, приводит к повышению АД и частоты сердечных сокращений в состоянии покоя.
  • Курение повышает риск развития рака легких, диабета II типа, остеопороза, эмфиземы легких и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Курение приводит к образованию свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток мозга и всего организма.

Кофе не всегда стимулятор!

  • Кофе – стимулятор ЦНС, однако при длительном применении в больших дозах истощает запасы серотонина, что заканчивается депрессией!
  • Вызывает резистентность клеток к инсулину, приводя к развитию сахарного диабета II типа.

Не используй заменители сахара!

  • Фрукты содержат достаточное количество сахара.
  • Аспартам (заменитель сахара) расщепляется с образованием сильного яда – метилового спирта, что приводит к головным болям, головокружениям, депрессии, тревожности, ухудшению памяти, нарушениям зрения.
  • Фруктоза, как показывают исследования, разрушает клетки сильнее чем сахароза.
  • Использование заменителей сахара поддерживает пристрастие к сладкому и углеводам, быстро высвобождающим энергию, приводит к дефициту витаминов, минеральных веществ.

 

Hosted by uCoz