Рекомендации:
|
Объяснения:
|
Рот не набивай!
|
- Слюна должна пропитать пищу.
|
В торопях не
глотай!
|
Во рту начинается процесс
пищеварения:
- происходит анализ пищи на составные элементы
(Белки-Жиры-Углеводы),
- подается команда желудку, поджелудочной
железе, желчному пузырю, двенадцатиперстной кишке о составе пищи и подготовке
необходимых для ее переваривания ферментов,
- начинается расщепление углеводов амилазой
слюны
|
Пережевывай до однородной
массы!
|
- Механическое измельчение пищи во много раз
увеличивает площадь ее соприкосновения с пищеварительными ферментами,
что приводит к наиболее адекватному перевариванию и снижает нагрузку с
ферментативных систем (желудок, поджелудочная железа, 12-перстная кишка,
желчный пузырь, печень).
- Если пища недостаточно
измельчена и не успевает полностью расщепиться пищеварительными
ферментами, то в более низких отделах кишечника она становится
питательным субстратом патогенной бактериальной флоры, что приводит к
повышенному газообразованию (брожение), интоксикации (гниение), аллергизации токсинами, дисбактериозу,
запорам или поносам, развитию воспалительных процессов в кишечной
стенке, дисплазии кишечного эпителия = предраковое
состояние, аденоматозным изменениям в
слизистой (рост полипов), отеку и воспалению тканей анального канала (геморрой, трещины, свищи).
- При расщеплении непережеванной пищи в связи с небольшой площадью ее
соприкосновения с ферментами и увеличением времени переваривания
происходит более длительный контакт соляной кислоты, ферментов
поджелудочной железы со слизистой желудочно-кишечного тракта, что
приводит к ее воспалению (развитие гастрита, дуоденита, панкреатита,
энтероколита), а в дальнейшем и «самоперивариванию»
(язва желудка, 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит).
|
Ешь медленно!
|
- Эффект насыщения наступает спустя 20 минут от
начала приема пищи, а длится тем дольше, чем больше вы съедаете
продуктов, медленно высвобождающих энергию (углеводов). Поэтому, можно
насытиться меньшим количеством правильных продуктов, если есть их
медленно, хорошо пережевывая и наоборот, жадно проглатывая пищу в
течение быстрого времени (менее 20 мин) не ощущать насыщения и лишь потом, почувствовав тяжесть в желудке, слабость,
сонливость, понять, что переел.
|
Не запивай пищу водой!
|
- При этом происходит разбавление и снижение
концентрации ферментов, что приводит к ухудшению усвоения пищи.
- Тщательно пережеванную и хорошо пропитанную
слюной пищу запивать не придется.
- Слюна – фермент. Вода – растворитель.
- Воду пей в течение дня, но не во время еды!
|
Не смешивай несовместимую
пищу!
(см. схему)
|
- Расщепление белков начинается в желудке в
кислой среде (Соляная кислота, пепсиноген,
пепсин) до пептидов, продолжается в 12-перстной кишке в щелочной среде под
действием протеаз до дипептидов и пептидаз тонкой кишки до аминокислот.
- Жиры проходят желудок транзитом и начинают
расщепляться под действием желчи (печень, желчный пузырь) и липаз
(поджелудочная железа) в 12-перстной и тонкой кишке (щелочная среда).
Тормозят переход следующих порций пищи из желудка в 12-перстную кишку.
- Углеводы начинают расщепляться в ротовой
полости под действием амилазы слюны (щелочная среда), далее под
действием амилазной пропитки (щелочная среда) продолжается расщепление в
желудке до полисахаридов. Чем выше кислотность в желудке, тем быстрее
тормозится переваривание углеводов. В 12-перстной и тонкой кишке
происходит дальнейшее расщепление углеводов амилазой поджелудочной
железы до ди- и моносахаридов.
|
Сладости убивают!
|
- Легкоусваемые углеводы рафинированных продуктов (сахар, сдоба,
белый хлеб, торты, пирожные, сладости) быстро поступают
в кровь не оказывая прокинетического
действия на моторику ЖКТ, быстро повышая уровень глюкозы в крови и
устраняя чувство голода, что приводит к замедлению моторики толстой
кишки и развитию запоров.
- Постоянный высокий уровень сахара в крови повышает нагрузку на
поджелудочную железу, увеличивает выработку инсулина, обеспечивающего
проникновение глюкозы в клетки. При недостаточности последнего возникает
инсулинодефицитный сахарный диабет I типа. При длительной
сахарной нагрузке, возникает защитный механизм клетки,
направленный на снижение поступления глюкозы из крови в клетку за счет
выработки толерантности инсулиновых рецепторов клетки к инсулину
(развивается инсулинотолерантный сахарный диабет
II типа).
- Сахара в просвете кишки усиливают бродильные процессы (метеоризм), способствуют росту патогенной
флоры, что приводит к дисбактериозу и его
дальнейшим последствиям.
|
Растительные волокна –
спасители!
|
- Продукты с высоким
содержанием малоперивариваемых углеводов
(растительные волокна) ускоряют транзит по ЖКТ, удерживают жидкость в
просвете кишки, формируют каркас калового комка, сорбируют
токсины, бактериальные клетки и продукты их распада, уменьшают время
контакта агрессивных факторов (токсины, канцерогены, желчные кислоты) со
стенкой кишки – пофилактика запоров,
воспалительных заболеваний, дисбактериоза,
дисплазии эпителия, роста полипов, рака толстой кишки.
|
Ешь соразмерно энерготратам!
|
- Если количество энергии поступающей с пищей
превышает уровень энергозатрат организма, то
тело начинает накапливать энергию про запас в виде наиболее энергоемкого
материала – жиров! Наступает увеличение массы тела и ожирение.
- Если накопленная про запас энергия не расходуется (физическая нагрузка не возрастает), то
организму приходится перестраивать работу сердечнососудистой системы,
направляя ее на обеспечение питанием жировых клеток (складов жира),
усиливая доставку крови к увеличившемуся микроциркуляторному руслу
жировой ткани путем повышения системного артериального давления
(развитие гипертонической болезни), развития синдрома энергетического
обкрадывания жизненноважных органов.
- Избыток жиров в организме приводит к развитию
атеросклероза сосудов аорты, сердца (ишемия миокарда, инфаркты), мозга
(энцефалопатия, ишемические инсульты).
- Ожирение (нарушение липидного обмена)
приводит к нарушению других видов обмена (углеводного – сахарный диабет,
белкового – ослабление иммунитета, дистрофические изменения в органах,
соединительной, мышечной ткани и др.)
- Защитная реакция ПРИРОДЫ на особь, не
выдерживающую давления естественного отбора – снижение репродуктивной
функции, заболевания, ликвидация организма до наступления биологических
сроков смерти.
|
Не соли пищу!
|
- В естественных продуктах содержится
достаточное для организма количество соли. При избытке соли в пище почки
подвергаются чрезмерной нагрузке, т.к. организм выводит излишек соли для
поддержания водно-солевого баланса.
- Натрий соли повышает чувствительность стенок
сосудов к вазопрессорам (альдостерон-ангиотензиновой
системы), что приводит к повышению артериального давления.
|
Табак – твой враг!
|
- Смолы и другие вещества, содержащиеся в
табаке, повреждают клетки организма.
- Никотин вызывает резистентность
к инсулину, приводит к повышению АД и частоты сердечных сокращений в
состоянии покоя.
- Курение повышает риск развития рака легких,
диабета II типа, остеопороза, эмфиземы легких и сердечно-сосудистых
заболеваний.
- Курение приводит к образованию свободных
радикалов, вызывающих повреждение клеток мозга и всего организма.
|
Кофе не всегда
стимулятор!
|
- Кофе – стимулятор ЦНС, однако при длительном
применении в больших дозах истощает запасы серотонина,
что заканчивается депрессией!
- Вызывает резистентность
клеток к инсулину, приводя к развитию сахарного диабета II типа.
|
Не используй заменители
сахара!
|
- Фрукты содержат достаточное количество
сахара.
- Аспартам (заменитель сахара) расщепляется с
образованием сильного яда – метилового спирта, что приводит к головным
болям, головокружениям, депрессии, тревожности, ухудшению памяти,
нарушениям зрения.
- Фруктоза, как показывают исследования,
разрушает клетки сильнее чем сахароза.
- Использование заменителей сахара поддерживает
пристрастие к сладкому и углеводам, быстро высвобождающим энергию,
приводит к дефициту витаминов, минеральных веществ.
|