Жидкость 2-2.5 литра (80% в утренние часы), нормализация водно-электролитного балланса (цитроглюкосолан, регидрон), соки свежевыжатые - фруктовые между приемами пищи утром, овощные перед обедом и ужином (морковь:свекла = 3:1), настой сухофруктов, лимонная вода (1-2 лимона на 1 литр воды + 1 столовая ложка меда), зеленый чай между приемами пищи, травяные чаи между приемами пищи.
Источник углеводов: овощи+фрукты = 2\3 суточного и разового рациона.
Источник белка: мясо (индейка, грудка курицы), морепродукты (морская рыба на пару, креветки, устрицы, кальмар), яйцо «в мешочек» (не более 1 в день).
Источник жиров: масла оливковое:подсолнечное: льняное =1:1:1 профилактика, 1:1:2-3 лечение, соотношение жиров 70%-растительные 30%-животные.
Источник витаминов и минералов: овощи, фрукты, зелень, свежевыжатые соки, разнообразное питание, БАД.
Источник растительных волокон: овощи, зелень, фрукты, клетчатка, отруби, морская капуста, КПД1, шрот расторопши, БАД .
Обеспечение естественной среды для микрофлоры: кисломолочные продукты (эвита , кефир, простокваша, бифидок, ацидофилин), пищевые волокна, БАД (лактусан и др.)
Ограничить до минимума употребление продуктов, агрессивных в отношении аутофлоры - макароны и вермишель из муки высшего сорта, консервы и полуфабрикаты из мяса, рыбы, свинину, баранину, печень, почки, мозги, рафинированные продукты, полуфабрикаты, белый хлеб, сдоба, сахар, заменители сахара, соль (заменить глутаматом), колбасы, сосиски, сардельки, супы быстрого приготовления, картофель фри, чипсы, пища фаст-фуд, консервированные продукты, жаренное, копченое, соленое, маргарин, майонез, кофе, черный чай, лимонады, кока-кола и др., кисели, сгущенное молоко, лимонад, мороженное, шоколад., сладкие вина, шампанское, фильтрованное пиво.
Включить в рацион: продукты, стимулирующие рост полезной микрофлоры – изделия из ржи, кукурузы, гречихи, проса, капусту, морковь, кабачки, томаты, огурцы, свежие фрукты, неконсервированные соки, орехи, кисломолочные продукты, пророщенные семена.