"В будущем врач не будет давать пациентам лекарства, а научит их заботиться о состоянии как тела, так и души, соблюдать диету и предотвращать болезни."
(Эдисон)
Рекомендации по нормализации и оптимизации питания
Жидкость – пейте до 1.5-2.5 л. воды в чистом виде или в виде разбавленных соков. Ограничьте потребление алкоголя, кофе и чая.
Белки:
Употребляйте в пищу 35-70 г белка в сутки.
Съедайте два раза в день порцию фасоли, чечевицы, бобовых или других продуктов содержащих растительный белок (брокколи, горошек, соя), или одну небольшую порцию мяса, рыбы, сыра или яиц.
Ограничьте употребление мяса до 2-3 раз в неделю.
Избегайте чрезмерного количества животного белка.
Жиры:
Соотношение Омега-3/ Омега-6 жирных кислот в рационе должно составлять 1:1.
Ежедневно употребляйте по 1 столовой ложке 2 р\д льняного масла холодного отжима (Полиненасыщенные Омега-3 незаменимые жирные кислоты – семена льна и тыквы),
Нерафинированного подсолнечного масла по 1 столовой ложке в день (Полиненасыщенные Омега-6 жирные кислоты – зерна подсолнечника и кунжута).
При термической обработке используйте только оливковое масло (Мононенасыщенные Омега-9 жирные кислоты).
Ограничьте до минимума употребление насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло).
Исключите употребление гидрогенизированных растительных жиров (маргарины), жареных блюд, сожженного и пригоревшего жира.
Углеводы:
Употребляйте в пищу продукты, медленно высвобождающие углеводы ( овощи – морковь, капуста брюссельская, брокколи, шпинат, зеленая фасоль, красный перец, фрукты - яблоки, груши, бананы, ягоды, дыни, цитрусовые, злаки – рис, просо, рожь, овес, цельная пшеница, кукуруза, бобовые ).
Употребляйте в пищу продукты, быстро высвобождающие углеводы лишь в ситуациях для получения быстрого кратковременного прилива энергии (мед, солод, сладости).
Избегайте сахара в любом виде, переработанных рафинированных продуктов, сдобы, выпечки и хлеба из белой муки.
Клетчатка:
Ежедневно употребляйте по меньшей мере 35 грамм клетчатки (овощи, фрукты, злаки, орехи, чечевица, фасоль).
Избегайте рафинированных продуктов и продуктов, прошедших слишком долгую кулинарную обработку.
Витамины:
Съедайте ежедневно три или более порций разнообразных овощей и три или более порций свежих фруктов, а также немного семян или орехов.
Дополняйте ежедневный рацион поливитаминными препаратами, содержащими следующие дозы витаминов:
Минералы:
Съедайте одну порцию в день продуктов, богатых минеральными веществами, например белокочанную или савойскую ка пусту, корнеплоды, молочные продукты с низким содержанием жира (например, йогурт), семена и орехи, а также побольше овощей, фруктов и неочищенных продуктов, таких как чечевица, фасоль и продукты из цельных зерен.
Дополните рацион препаратом, богатым минеральными ве ществами, содержащим
кальция - 150 мг,
магния - 75 мг ,
железа - 10 мг,
цинка - 10 мг,
марганца - 2,5 мг,
хро ма - 50 мкг ,
селена - 25 мкг.
Технология правильного питания:
Технология приготовления пищи:
Полезные советы:
Обратите внимание, после какой пищи вы чувствуете себя хуже. Ищите среди часто употребляемых продук тов. Исключите их из рациона на две недели, затем оце ните свое самочувствие.
То, что другие любят эту пищу, не означает, что вам она тоже подходит.
Оцените собственную потребность в питании и начните обеспечивать свой организм рекомендуемыми составляющими питания. Вскоре вы почувствуете себя здоровым, полным энергии и свободным от недомоганий.
Определите, какой стиль жизни больше всего вам под ходит, и приспособьте к нему свою жизнь.
Слушайте свое тело. Оно скажет вам больше, чем все эксперты.
Не сдерживайте газы и стул – это приведет к запорам. Перерастянутая длительное время прямая кишка перестает в последующем отвечать на естественные стимулы + формируется плотный, оформленный, тяжелый для опорожнения каловый комок, изгоняемый лишь дополнительным чрезмерным натуживанием с травматизацией анального канала (предпосылки развития таких заболеваний, как хроническая анальная трещина, геморрой, свищи). Длительный контакт стенки кишки с каловыми массами – одна из причин развития рака.