Микро-
элементы
|
Биологическое воздействие на организм
|
Возможные заболевания при дефиците
витаминов или минеральных веществ
|
Пищевые продукты
|
Средняя суточная потребность для
взрослых*
|
Максимально допустимая суточная
доза**
|
|
|
|
|
мужчины
|
женщины
|
|
Железо
|
В составе
гемоглобина; в составе цитохромов, участников
окислительных процессов в клетках
|
Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия,
нарушение роста, истощение
|
Бобовые,
мясо, грибы, продукты из муки грубого помола
|
10
мг
|
15
мг
|
FNB 45 мг
|
Йод
|
Важнейший
компонент гормонов щитовидной железы
|
Базедова
болезнь, замедление развития центральной нервной системы
|
Рыба,
устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца
|
200
мкг
|
150
мкг
|
FNB 1,1 мг
|
Фтор
|
Образование
зубной эмали, костной ткани
|
Нарушения
роста; нарушения процесса минерализации
|
Рыба, соя,
лесные орехи
|
3,8
мг
|
3,1
мг
|
FNB 10 мг
|
Цинк
|
Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси
углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран
|
Нарушение
роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита,
нарушение вкуса
|
Зерна
злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты
|
10,0
мг
|
7,0
мг
|
FNB 40 мг
|
Селен
|
Существенная
часть ферментной системы - глутатион-
пероксидазы, защищающей биологические мембраны от
повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы;
иммунитет
|
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной
ткани
|
Рыба, мясо,
внутренности животных, орехи
|
30-70
мкг
|
30-70
мкг
|
FNB 400 мкг
SCF 300 мкг
|
Медь
|
Механизмы
ферментного катализа (биокатализа); перенос
электронов; взаимодействие с железом
|
Крайне редко-анемия
|
Печень,
бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола
|
1,0-1,5
мг
|
1,0-1,5
мг
|
FNB 10 мг
|
Марганец
|
Механизмы
ферментного катализа (биокатализа)
|
Неизвестны
|
Орехи, зерна
злаковых, бобовые, листовые овощи
|
2,0-5,0
мг
|
2,0-5,0
мг
|
FNB 11 мг
|
Хром
|
Углеводный
обмен
|
Изменение
уровня глюкозы в крови
|
Мясо,
печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы
|
30-100
мкг
|
30-100
мкг
|
FNB (нет
данных)
|
Молибден
|
Механизмы
ферментного катализа (Биокатализа); перенос
электронов
|
Крайне редко-нарушение обмена
серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы
|
Бобовые,
злаковые
|
50-100
мкг
|
50-100
мкг
|
FNB 2 мг
SCF 0,6 мг
|
|
Микро-
элементы
|
Биологическое воздействие на организм
|
Возможные заболевания при дефиците
витаминов или минеральных веществ
|
Пищевые продукты
|
Средняя суточная потребность для
взрослых*
|
Максимально допустимая суточная
доза**
|
|
|
|
|
беремен-
ные
|
кормящие
|
|
Железо
|
В составе
гемоглобина; в составе цитохромов, участников
окислительных процессов в клетках
|
Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия,
нарушение роста, истощение
|
Бобовые,
мясо, грибы, продукты из муки грубого помола
|
30
мг
|
20
мг
|
FNB 45 мг
|
Йод
|
Важнейший
компонент гормонов щитовидной железы
|
Базедова
болезнь, замедление развития центральной нервной системы
|
Рыба,
устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца
|
230
мкг
|
260
мкг
|
FNB 1,1 мг
|
Фтор
|
Образование
зубной эмали, костной ткани
|
Нарушения
роста; нарушения процесса минерализации
|
Рыба, соя,
лесные орехи
|
3,1
мг
|
3,1
мг
|
FNB 10 мг
|
Цинк
|
Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси
углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран
|
Нарушение
роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита,
нарушение вкуса
|
Зерна
злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты
|
10,0
мг
|
11,0
мг
|
FNB 40 мг
|
Селен
|
Существенная
часть ферментной системы - глутатион-
пероксидазы, защищающей биологические мембраны от
повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы;
иммунитет
|
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной
ткани
|
Рыба, мясо,
внутренности животных, орехи
|
30-70
мкг
|
30-70
мкг
|
FNB 400 мкг
SCF 300 мкг
|
Медь
|
Механизмы
ферментного катализа (биокатализа); перенос
электронов; взаимодействие с железом
|
Крайне редко-анемия
|
Печень,
бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола
|
1,0-1,5
мг
|
1,0-1,5
мг
|
FNB 10 мг
|
Марганец
|
Механизмы
ферментного катализа (биокатализа)
|
Неизвестны
|
Орехи, зерна
злаковых, бобовые, листовые овощи
|
2,0-5,0
мг
|
2,0-5,0
мг
|
FNB 11 мг
|
Хром
|
Углеводный
обмен
|
Изменение
уровня глюкозы в крови
|
Мясо,
печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы
|
30-100
мкг
|
30-100
мкг
|
FNB (нет
данных)
|
Молибден
|
Механизмы
ферментного катализа (Биокатализа); перенос
электронов
|
Крайне редко-нарушение обмена
серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы
|
Бобовые,
злаковые
|
50-100
мкг
|
50-100
мкг
|
FNB 2 мг
SCF 0,6 мг
|
|